熊猫家园 大美青川!

来源:青川县地方志办公室 发布时间:2020-06-03 07:49:14 浏览次数: 【字体:

2020年6月1日,《中国推介》正式发布国家首批全域旅游示范区熊猫家园,大美青川推介片。

青川,美丽乡村的样板

青川,因“山青秀清美”而得名。幅员面积3216平方公里,森林覆盖率73.48%,年空气质量优良天数360天以上,负氧离子含量8000个/cm³,全域水系均是国家Ⅱ类以上水质,境内有唐家河国家级自然保护区,白龙湖国家级风景名胜区,青竹江国家级水利风景区,东河口国家地质公园,郝家坪战国遗址国家重点文物保护单位,薅草锣鼓国家非物质文化遗产,4个国家4A级旅游景区,3个国家3A级景区,是名副其实的“天然大氧吧,全域山水画”、“绿野青川,全域风景,世界本来的样子”,被誉为:美丽乡村的样板。

青川,自然保护的圣地

青川的唐家河是国家级自然保护区,国家4A级景区,她有个含金量更高的名片,被世界自然保护联盟(IUCN)列入最佳保护绿色名录,全世界只有23个,中国只有6个,青川唐家河列入了首批绿色名录,而且是第一名。从这概念上讲,她是全世界自然保护人士心中的圣地。这里面有大熊猫、川金丝猴、扭角羚、绿尾虹雉等国家Ⅰ级保护兽类7种、鸟类6种,占整个四川66.67%,Ⅱ级保护兽类17种、鸟类42种,占四川56.76%,是全世界野生动物遇见率最高之地,是全世界野生大熊猫分布密度最高之地,是银杏、珙桐等珍稀植物隐长之地,生物多样性热点之地。它蕴藏着中国东方生态密码,也蕴含着中国东方人文密码,是解读世界生物演化历史的钥匙,被誉为:“世界遗产、人类财富、中国亮点、四川名片”。

青川,绿色发展的标兵

依托青川的资源禀赋,比较优势,青川县坚定践行“两山”理念,走绿色发展之路,生态农业独具特色。青川,是著名的“山珍之乡”“食用菌之乡”,是中国最早的十个国家级生态原产地产品保护示范区之一。青川有7个国家地标产品,青川黑木耳是中国黑木耳的国家标准;七佛贡茶是中国最早的茶叶贡品,可以追溯到公元前1066年;青川竹荪是菌中皇后;青川羊肚菌是菌中之王。习近平总书记亲自关心的“白叶一号”茶苗落户青川,必将再谱写“一片叶子富一方百姓”的佳话。

研学旅游方兴未艾,每年接待清华、北大、人大、交大、复旦、浙大等著名高校师生团队数十批次;每年国际性盛会,如世界自然保护联盟年会,中国—东盟野生动物保护培训会,世界水獭大会等,都在青川召开。连续四年荣获中国国家旅游最佳生态旅游、乡村振兴、全域旅游目的地奖。

来源: 青川县地方志办公室
责任编辑:杨帆
关闭本页 【打印正文】