您的位置:首页 >新闻中心>全省方志动态>省志动态>详细内容

用工匠精神锻造志书精品——成都海关在全省地方志工作会议上的交流发言

来源:成都海关 发布时间:2020-01-20 18:09:38 浏览次数: 【字体:

用工匠精神锻造志书精品

——在全省地方志工作会议上的发言

成都海关

(2020年1月14日)

在四川省地方志工作办公室精心指导下,通过各方不懈努力,克服重重困难,成都海关牵头承编的《四川省志·海关志(1986-2005)》《四川省志·出入境检验检疫志(1986-2005)》(简称“两志”)于2019年12月16日顺利通过终审,体现了地方志编纂的“海关速度”。回顾近两年时间的修志工作,这期间,我们既经历了风风雨雨,也品尝了酸甜苦辣,更有着深刻的体会:党委重视是关键,行政推动是保障,专家修志出精品,众手成志结硕果。

成都海关作经验交流发言

01  党委重视是关键

成都海关党委高度重视志书编纂工作,2018年初,研究制定《海关志》编纂工作方案。2018年4月机构改革后,关党委更是把志书编纂摆在重要位置,整合“两志”编纂方案,将原“两委两办”整合为“一委一办”。关长、党委书记王文喜亲自挂帅,担任编纂委员会主任,其他党委成员任副主任,一级巡视员、缉私局政委、二级巡视员和全关区各部门(单位)主要负责同志担任委员,构建起了最强大的组织领导体系。在编纂工作启动会议上,王文喜关长要求全关上下要充分认识修志工作的重要性,既要体现对历史负责,又要体现海关的责任担当,把修志作为存史资政的重要手段,培育海关核心文化的重要载体,发现和培养人才的重要途径。要高标准做好修志各项工作,健全完善修志工作机制,立即启动志书编纂,以志为鉴加快推进关史馆建设。要严格落实修志工作要求,讲政治,讲认真,讲感情,讲纪律。会议明确提出志书编写的工作目标:用工匠精神锻造志书精品。2019年9月16日“两志”通过初审,王文喜关长强调:我们的思想认识要再提升,要增强机遇意识、责任意识、精品意识;编纂工作要再落细,要抓实修改完善、抓好审核把关、抓紧送审准备;历史价值要再挖掘,要学习好历史、运用好历史、展现好历史。

02  行政推动是保障

为强化组织保障,高质量推动编纂工作,在编纂委员会下设立关志办,具体负责日常各项具体工作。关志办设在成都海关学会,由学会会长任名誉主任,分管学会工作的关领导兼任主任,巡视员、办公室主任、学会秘书长及副秘书长兼任副主任,办公室、学会相关人员和各篇章牵头部门负责人为成员,确保了修志工作落地生根。与此同时,设立了专门的编辑室,充分发挥海关准军事化纪律部队制度优势,在全关上下挑选了近60名业务专家、骨干,聘请10余名离退休同志组建了资料收集、英文翻译、初稿编写等工作团队。与《海关志》篇目设置相对应,在总关职能部门精心挑选了16名处长、副处长担任相关篇章的责任编辑;与此同时,在总关职能部门和基层海关挑选了40名科长、关员担任编辑,兼职从事志稿撰写。与《检验检疫志》篇目设置相对应,在总关职能部门精心挑选了15名处长、副处长担任相关篇章的责任编辑;与此同时,聘请了4名原四川出入境检验检疫局退休业务专家作为编辑人员,专职从事《出入境检验检疫志》编写。关区各部门(单位)“一把手”从大局出发,亲自抓,为修志“开绿灯”,确保修志人员按要求参加学习、培训、调研、全脱产集中工作、资料搜集、编写等活动。财务部门对修志专项经费支出予以指导、协助,关务保障部门对办公场所和办公设备给予了充分保障。

03  专家修志出精品

省地方志办自始至终给予志书编纂工作专业指导。编纂工作启动以来,多次致函我关,对修志工作提出要求。特别是“两志”总编、责任编辑分别以上门走访、座谈交流和通讯联络等多种方式,就志书编纂工作与我们进行深入沟通、悉心交流。尤其是对志书的篇目拟定、初稿撰写、总纂、初审、复审及终审修改等涉及我关的主要工作任务给予专业指导,分阶段提出明确要求,积极推动各阶段编纂工作,帮助我们进一步增强信心,提升能力。他们不分八小时内外,兢兢业业、不厌其烦为我们解惑答疑,帮助修改完善志稿。对志名、疆界、断限、体裁、结构和行文等志书体例要求严格把关,精益求精。在篇目拟定、初稿撰写和总纂合成等阶段,他们打破常规,创新工作模式,对志稿实施前置审查,确保了志书编纂有序、高效开展。充分借鉴其他省志分卷工作经验,我们外聘了3位修志专家分别担任“两志”总纂。力求以史为据,精益求精,客观、科学、完整记述1986至2005年四川对外开放发展历程。做到篇目突出特色、归属得当、标题简明、排列有序;体例横排竖写,图表规范;史料选取实事求是,述而不论;主体资料纵不断主线,横不缺要项。既客观反映期间成都海关及原四川出入境检验检疫局从无到有、从小到大的发展历程,又如实记述在服务四川经济社会发展中所作出的努力和贡献,彰显四川对外开放建设成就和良好形象,弘扬历史,传承文化。据此,志稿质量不断提升,精品目标得以实现。

04  众手成志结硕果

全关上下按既定时间节点,扎实开展编纂启动、篇目拟定、初稿撰写、总纂合成、初评审核及修改、复审及终审修改等各阶段工作。其间,我们组织业务骨干赴合肥海关学习安徽省志海关志编纂经验,邀请昆明海关修志专家来川对编写人员进行业务培训,派出工作组赴中国海关博物馆、重庆海关查证史料。借鉴四川省已出版的其他行业志以及其他省、市地方志海关志编写经验,结合四川海关、出入境检验检疫行业特点科学拟定“两志”篇目,编写资料长编及初稿,广泛征求意见建议,送请志书责任总编、责任编辑审核把关,精雕细琢反复打磨,形成篇目及内容较为科学、完整的志稿。通过强有力的组织保障,凝聚各方合力,使修志这一看似“少数人的事”成为了“大家的事”,众手成志结硕果。

《海关志》除概述、附录外,正文部分共13篇、40章、114节、60万字。志稿图文配置恰当、线索清晰,全面呈现成都海关从无到有、从弱到强的发展历程;特色鲜明,充分展现改革开放以来,成都海关为四川社会发展所作的巨大贡献。《出入境检验检疫志》除概述、附录外,正文部分共4篇、19章、67节54万字。志稿体裁丰富、内容全面,全面呈现四川出入境检验检疫系统顺应改革开放时代潮流,履行职责,为国把关的风采。该志首次记述三检合一发展情况,全面体现改革发展历程,充分展现四川出入境检验检疫事业发展过程中的科技支撑,具有鲜明的时代特征、行业特点和地方特色。

下一步,我们将严格按终审修改意见完成终审修改。“两志”编纂出版任务全面完成后,我们将对照“精品志书”这一标准,对修志工作进行总结,为四川省第三轮修志打好更加坚实的基础。

来源:四川省地方志工作办公室

撰稿:成都海关

来源: 成都海关
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】