您的位置:首页 >新闻中心>全省方志动态>省志动态>详细内容

《四川省志·民航志(1986—2005)》编纂工作启动会召开

作者:邓肖亭 来源:省志工作处 发布时间:2016-12-19 17:02:00 浏览次数: 【字体:

  2016年12月8日上午,民航西南管理局在成都双流国际机场民航巨龙酒店召开《四川省志·民航志(1986—2005)》(以下简称《民航志》)编纂工作启动大会。民航西南管理局副局长王坚,四川省地方志工作办公室党组成员、机关党委书记王孝平出席会议;西南空管局,国航股份西南分公司、四川航空、成都航空,四川机场集团、重庆机场集团,民航飞行学院,民航二所,绵阳机场、九黄机场、南充机场、宜宾机场,三星通航,中国航油机场公司,中航材西南分公司,北京AMECO成都分公司等参编单位分管领导和工作人员35人参会。会议由民航西南管理局办公室主任阳联勇主持。

会上,阳联勇选读了《关于成立〈四川省志·民航志(1986—2005)编纂机构的通知》(民航西南局发2016108号),对《民航志》编纂工作涉及的工作步骤、任务划分、经费方式、质量保障提出了明确要求。

王坚代表牵头单位——西南民航管理局就抓好《民航志》编修工作强调,在《民航志》编修工作中要重视三个问题:一要充分认识修志工作的重要性。近年来,习近平总书记、李克强总理等中央领导对修史修志工作都作过重要的讲话和批示,多次强调修志工作的重要性。《民航志》分卷是四川省委省政府第二轮《四川省志》编修的重要组成部分,修编起止年份跨越20年。这20年正是我们四川民航取得巨大发展的重要时期,成绩显著,令人瞩目。当前,四川正从民航大省向民航强省转型迈进。四川省委省政府第二轮规划的地方志编修工作将民航内容独立分卷编纂,既是对四川民航事业所取得的长足发展的充分肯定,也是对我们民航行业工作的高度重视和鞭策激励。各参编单位务必提高认识,加强领导,要把《民航志》编修工作摆上议事日程。二要抓好落实,确保修志工作有序推进。为推进修志工作的顺利开展,管理局专门成立了编委会,主任由管理局主要领导担任,各参编单位也都是编委会的成员。参编单位要明确这项工作的主要承办部门和负责人,明确责任和分工,做到有组织有落实。参与修志的具体工作人员都属于单位的兼职人员,单位要在工作安排上给予支持和保障,确保资料收集汇总工作的顺利开展。三要形成合力,共同推进修志工作的顺利进行。在前阶段编修《中国民航志·西南地区卷》工作中,我们民航各单位充分配合,齐心协力,圆满完成了志书的编纂任务。这次按照四川省委省政府的要求和安排,承担了《四川省志·民航志(1986—2005)》的编纂任务,使命光荣,时间紧迫。各参编单位要继续发扬民航系统在各项重大工作任务中一贯保持的顾大局、一盘棋的优良作风,团结一心,共同努力,确保人员、资金及时到位,按期保质完成四川省委省政府交给我们的光荣任务!

王孝平代表省地方志办公室感谢民航系统各级领导长期以来对地方志工作的重视和支持。民航长期以来在工作上为省委省政府分忧解难,为四川经济社会发展作出了重大贡献,今天我们启动的《民航志》编纂工作,要充分发挥后发优势,力争实现精品良志目标。四川有良好的修志传统,早在东晋即有蜀郡江源(今四川崇州市)人常璩所撰我国历史上第一部以“志”为书名的史地典籍《华阳国志》。中华人民共和国成立后,四川地方志工作走在全国前列。截至2016年11月底,《四川省志(1986—2005)》已终审验收63个分卷,其中48个分卷进入出版程序(30个分卷正式出版见书),正在编纂的30个分卷,有23个分卷已完成初稿或复审稿。今天,我们正式启动编纂的《民航志》是规划中的第六十分卷,由民航西南管理局牵头,在座各单位参编。《民航志》的编修,既是贯彻落实国务院《地方志工作条例》的要求,也是四川省委省政府部署的一项重要任务,各参编部门要加强领导,细化措施,加快工作进度。《民航志》编纂委员会办公室拟定的工作方案,任务明确,计划周密,既是工期表,也是路线图,各参编单位要强化落实,密切协作,省地方志办将加强服务和指导工作,配合部抓好编纂人员的培训等工作,确保按时高质量完成《民航志》的编纂任务。


来源: 省志工作处
关闭本页 【打印正文】