您的位置:首页 >新闻中心>省地方志工作动态>详细内容

四川省地方志编纂委员会党组书记、常务副主任马小彬同志来宜调研

发布时间:2011-01-28 08:28:00 浏览次数: 【字体:

2010年12月1日,四川省地方志编纂委员会党组书记、常务副主任马小彬同志专程来宜调研指导工作。  

 12月1日上午,宜宾市政府秘书长黄洪浪,中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)党组书记、主任田劲松分别代表市政府和市地方志办公室向马主任一行作了宜宾市地方志工作汇报。在听取工作汇报后,马主任充分肯定了宜宾市地方志工作在“十一五”期间所取得的主要成绩,高度评价宜宾市在志书编纂、旧志整理、部门志、重点企业、专业志、年鉴编辑和地情资料推广应用等各项工作已进入全省先进行列。他要求宜宾市地方志工作要在全省领先的基础上继续上位,并对今后工作提出了希望和要求:一是希望宜宾市委、市政府要加强领导,继续实行地方志工作党委领导和政府主持的工作格局,在领导班子建设、人员经费和办公条件方面要更多地给予支持,保证宜宾市地方志工作持续健康发展。二是结合宜宾“十二五”总体规划,提前谋划好宜宾“十二五”期间地方志工作思路,要实现修志工作从人治到法治的转变,要按照全国、全省《地方志条例》的规定,细化法治手段,强化行政手段,依法开展修志。三是要实现地方志工作从编一本书到做大做强一项事业的转变,抓好志书年鉴编纂工作,进一步提高认识,找准工作定位,地方志工作是政府的一项基础性工作,是官书、官修、官职、官责,是先进文化的重要组成部分,是一项公益事业。四是要按期保质保量完成第二轮修志任务,解决好史实、校对、数据中影响志书质量的错误问题。五是第二轮修志基本结束后,要精心规划本地旧志整理,统筹区县努力打造系列旧志整理的精品从书。六是加大对本地知名企业、重点院校、开发区、名镇、名村的修志指导工作,写出特色、亮点,为地方经济建设大局服务好务。七是积极向党委、政府汇报,尽快建立地方志馆,规范修志成果、档案资料管理和开发利用工作,发挥地方志“资政”、“育人”和“教育”功能。      

 下午,省地方志编纂委员会党组书记、常务副主任马小彬同志在中共宜宾市委党史研究室(宜宾市地方志办公室)党组书记、主任田劲松、副主任王卫义的陪同下,深入到对口扶持的高县调研扶贫和农业龙头企业生产、发展情况。在听取了高县县委、县政府工作汇报和企业实地调研后,他充分肯定高县“十一五”期间所取得的成绩,明确表示将利用省志编委自身优势,积极协调省级相关部门支持和帮助高县经济发展。在企业调研时,马主任表态今年将利用省地方志刊物的宣传平台,为高洲酒业集团和高县916茶业基地提供两个免费版面对企业进行宣传,扩大企业知名度,促进企业可持续发展。

关闭本页 【打印正文】