四川省地方志办党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

作者:黄绚 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2019-08-30 16:50:19 浏览次数: 【字体:

57e3e3b4066248a2a72a9283bdc76c5f.JPG

四川省地方志办党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会会场

8月30日,按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,省地方志办党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。会议围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照习近平总书记关于主题教育“四个对照”“四个找一找”的要求,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,查找、解决存在的违背初心与使命的各种问题。省地方志办党组书记、主任陈建春主持会议,省委第九巡回指导组组长刘永剑、成员凌涵到会指导,省地方志办党组成员参加会议,机关党委副书记、各处(社)负责人列席会议。

会上,陈建春首先通报了省地方志办领导班子及成员在主题教育中征求意见和建议的情况,并代表省地方志办领导班子作检视剖析,带头作个人检视剖析,主动接受批评。随后,班子成员逐一进行对照剖析,相互开展批评与自我批评。发言中,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇于剖析自己、揭短亮丑,把存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体,做到“真深实”,杜绝“假大空”。

926212a59abe422aa1cadead1980fb66.JPG

四川省地方志办党组书记、主任陈建春作班子及个人检视剖析

b83f78afcff94c21bc47ceecad90a8b0.JPG

四川省地方志办党组成员、副主任赵行作个人检视剖析

7747286d7aca47609b94e04770bd223f.JPG

四川省地方志办党组成员、机关党委书记邓瑜作个人检视剖析

06f46776159e4b75bde278d795fe382c.JPG

四川省地方志办党组成员、副主任陶利辉作个人检视剖析

刘永剑在点评中指出,省地方志办专题民主生活会严格落实中央、省委各项工作要求,紧扣主线、聚焦主题、从严从实、质量较高,达到了预期目的和效果。一是办党组高度重视,切实把开好民主生活会作为一项严肃的政治任务来抓,围绕“不忘初心、牢记使命”主题,突出力戒形式主义、官僚主义重要内容,做到了不偏向、不跑题。二是会议准备充分,会前做实做细学习研讨、征求意见、谈心谈话、撰写检视剖析材料等各项工作。三是对照剖析能够正视问题,勇于刀刃向内,按照“四个对照”“四个找一找”要求,结合在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题进行认真细致梳理,开展深入的检视与反思,真查真找、深挖根源,见人见事见思想。四是切实做到咬耳扯袖,开展积极健康的思想斗争,对问题不回避、不躲闪。班子成员开展自我批评做到不怕揭短亮丑,向自己开炮;相互批评能坚持“团结—批评—团结”的方针,着眼于方志事业发展,着眼于方志办的班子和队伍建设,实事求是,出于公心,真点问题,点真问题,达到了相互帮助、提醒警醒、增进团结、共同提高的目的。五是结合实际,明确了努力方向和整改思路,为动真碰硬抓好问题整改提供了路线图,规划了时间表。

4cf867608f27477784f1ac47cf83e122.JPG

省委第九巡回指导组组长刘永剑作会议点评

刘永剑提出,希望省地方志办领导班子持之以恒聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想抓好学习教育,抓好问题整改落实,同时围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育继续抓好机关党的建设,不断增强领导干部和党员干部守初心、担使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,增强“四个自信”,做到“两个维护”,为地方志事业更好发展提供坚实保障。

会上,刘永剑还从注重统筹推进、学习内容丰富;注重服务大局,做好“结合”文章;注重问题导向,做到即知即改;注重示范引领,落实“四个带头”四个方面对省地方志办“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况作出肯定。

陈建春代表省地方志办党组作表态发言,并就下一步工作提出三点意见:一是坚决反对形式主义、官僚主义,切实抓好检视问题的整改。深刻认识主题教育、民主生活会的重要目的,以整改推动学习教育往深处走,往实处走。二是继续抓好政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体党员干部头脑。继续鲜明“以支部建设为引领,以政治建设为首位,以作风建设为重点,以方志事业为纽带,打造一支政治坚定、勤奋敬业、团结协作、廉洁高效、风清气正的方志队伍”导向,深刻认识党建工作的重要性,切实做到党建、业务两手抓。要进一步提高政治站位,坚定政治立场,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是始终坚持服务中心大局、服务经济社会发展、服务人民群众,进一步解放思想、开拓视野,在抓好“两全目标”任务完成的同时,切实抓好质量提升和转型发展,做好传承弘扬中华优秀传统文化和服务乡村振兴这篇大文章,在新时代实现地方志部门的新担当、新作为。

99f5736a108a4a28bfc2c0517aaee4e2.JPG

省委第九巡回指导组成员凌涵到会指导

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
关闭本页 【打印正文】