您的位置:首页 >四川地情>市州地情>巴中市>恩阳区>详细内容

恩阳区地情

ba79004a05d541368970d0687f2743c4.jpg

恩阳区标准地图自然地理版

恩阳,四川省十大古镇之一,四川最年轻的县级行政区之一,位于巴中市西南部清水河畔,距主城17公里。地处四川盆地东北部,嘉陵江上游,成都、重庆、西安三角中心。成巴高速、唐巴路、渝巴路横贯全境,古往今来都是交通枢纽之地。古时的恩阳“连数州之边境,当多县之冲衢”,是米仓古道上一大重镇,上有米仓古道直达关中,下有商旅船队直通重庆,是历史上川东北最大的水码头,“日看千人拱手、夜观万盏照灯”“千盏桅灯照恩河,只见船帆不见波”便是当年人气鼎盛、商贸繁荣的真实写照。

历史长河中的恩阳,是巴蜀大地著名的水运码头,是米仓古道居首的繁华集镇,是苏维埃之花绽放的根据地,是焕然一新、加速发展的规划新区。她经历过“早晚恩阳河”的繁华与喧嚣,她见证了枪林弹雨中浴血奋战的峥嵘岁月,如今,沉睡的古镇渐渐苏醒,她怀揣梦想的蓝图,重整戎装、焕发新姿,迈着稳健的步伐走在社会主义现代化建设康庄的大道上。

来源:恩阳区地方志办公室