您的位置:首页 >四川地情>市州地情>巴中市>恩阳区>详细内容

恩阳区地情

建房习俗  建房,在旧社会为人生三件大事之首。民间建房,均要请“地仙”相宅。一般按照“左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武”的地形进行选址,地址定下来后,再说修建新房。

传统婚俗  婚姻,在旧社会是人生三件大事之一。传统婚俗相当繁杂。随着社会的发展,虽有变化,但仍保持了“媒人”“见面酒”“备彩礼”“请期”“开脸”“迎亲”“揭盖头仪式”“闹洞房仪式”“回门”等规范程序。

恩阳席  恩阳的席桌俗称“八仙桌”,顾名思义,4个面只允许坐8人,每面坐2人。一般来讲,按辈分、尊卑、长幼、主随、远近入座。堂屋上席在“天地君亲师”牌位正下方,吃坝坝席的时候则东方为上或背靠主人家堂屋大门的一方为上。就餐途中,一般吃席吃光的主菜碗碟不得在未下席前撤走,特别注意的是,若是办丧酒则桌上再多的碗碟都不得重叠,是谓“犯重丧”,是大忌。若是女儿出嫁,媒人则坐在上席,在上菜时需对每个菜说句吉利话还要在掌盘内放零钱、茶食、糖果为妥。就餐结束如离开,则双手合十中间拿着筷子,作揖状说“慢慢吃”,然后把筷子平放到碗旁离席。

登高节  登高节由来已久,源于唐永隆元年,即公元680年,武则天贬章怀太子李贤为庶人到大巴山中的巴中。他常常独自站在山上面对长安方向祈祷国泰民安,民间传说章怀太子在巴中深爱百姓,也深受百姓爱戴。百姓为了纪念太子重农垦,恤民情,把每年正月十六定为登高节,并意在新年登顶步步高,大人小孩在胸前和头顶插上柏树枝,意味着驱逐病魔长命百岁,久之成俗,历代不衰。

庙会  恩阳自形成场镇以来,月月有盛会。如正月龙灯会、二月文昌会、三月清明会、四月佛祖会、榨油业华光会、打铁业老君会、百货业皮头会等等。而庙会中规模最大的要数农历二月初二的文昌会,会期为一个月,八大戏楼均要唱戏、燃放烟火,街上扎牌坊,晚上还要在清水河放河灯。

老茶馆  恩阳区大街小巷,有一道亮丽的风景线,这就是有着浓厚古镇气息的茶馆。在老茶馆中一张桌子四张条凳,一碗热气腾腾的盖碗茶,三五人谈天说地。淡淡的茶香飘着浓浓的川北风情,不大的古镇有着近几十家茶馆,它虽不如城市中茶楼那样富丽堂皇,但却透着几分古朴,有着城市茶楼无法相比的热闹,这是古镇人们精神生活的乐园。(来源:恩阳区地方志办公室

来源:恩阳区地方志办公室