您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>详细内容

成都市地情

成都还具有不排外、汇百流、善吸收、富创新、勇进取的开放性格。开明氏入蜀,带来了荆楚文化;秦定蜀,带来了关中文化,后又把六国工商迁徙入蜀,带来了先进的工商技术;文翁兴学,派蜀人子弟到京师学习中原文化,隋代杨秀作蜀王带来中原高僧,使成都成为佛学中心之一。唐玄宗、僖宗两次“幸蜀”,随行带来了大批大诗人、画家、歌手和百工技艺之才。清代“湖广填四川”,促进了经济、文化、风俗的交流和融会。川剧、曲艺、绘画、川菜、小吃等,都是集各地之精华而形成成都特有文化。抗日战争时期,各种社会团体和名流志士移居成都,27所大专院校迁来成都,使成都成为大后方文化中心。解放战争时期,随着大西南的解放,人民解放军又带来了晋、绥、秦、鲁、苏大批干部。新中国建立后的三线建设时期,又调进了全国各地的各种人才。今天的成都是全球重要的电子信息产业基地。成都的经济、政治、文化持久繁荣的重要原因,就在于二千多年来一直不断地吸收引进全国各地的先进文化和人才。

成都虽然地处中国西南内陆地区,外部有群山环绕,但从东亚宏观地理位置考察,成都是中国唯一的三大经济带——南方丝绸之路、北方丝绸之路、长江经济带——的交汇点,因而成为古代中国内陆地区对内对外开放的枢纽。早在先秦时期成都就与东南亚有着十分密切的经济、文化往来,以成都为起点的南方丝绸之路,经云南,进入缅甸、印度,于东南亚各国影响力甚大;成都早在先秦时期就与长江中下游地区建立了密切的联系,秦以后通过海上丝绸之路与东北亚、东南亚各国发生经济、文化的交往;成都在汉代是中国重要的丝绸织品生产中心,尤其所产蜀锦独步天下,自汉至唐的数百年间,蜀锦等丝绸织品成为北方丝绸之路的重要商品,远销至西域、中亚、欧洲,产生了重要的国际影响。

来源:成都市地方志办公室