您的位置:首页 >四川地情>市州地情>成都市>新津县>详细内容

新津县地情

a1c3394730f14f09b4dfa028cee98cc2.jpg

新都区标准地图自然地理版

新津县位于四川盆地西部,成都市南部,东接双流区,西临邛崃市,南濒眉山市。辖区面积330平方公里,县城距成都中心城区28公里、距天府新区核心区25公里、距双流国际机场18公里,距市委、市政府办公区仅15分钟车程。已形成“两铁、三高、七快”的交通网络;成昆铁路、成绵乐高铁、成雅高速、第二绕城高速、机场第二高速贯穿全境;天府快速环线、西创大道、西新大道、成新蒲快速路、新科大道、剑南大道、岷江大道等形成的“3横4纵”快速交通路网,以及正在建设的地铁10号线、有轨电车线路,形成了与成都中心城区、天府新区核心区无缝链接的网格化交通体系。

新津县地势平坦,面积方圆,主要为河流、漫滩和阶地构成地平原地貌。由76.6%的平坝和14.1%的丘陵和9.3%的水面构成,海拔高度442~673米。平原在地质构造上属成都新生代断陷,其东南和西南的牧马山和长秋山为浅丘与台地,属龙泉山褶断束。 

新津境内诸河属岷江水系,可分岷江正流及其支流。支流中有的是常年性自然河如西河、南河,有的是岷江的分支河如羊马河、杨柳河,以及季节性自然河龙溪河。以上诸河除季节性自然河外,在新津均属过境河道,都在新津五津街道东南汇合。

岷江自都江堰市至新津五津街道段,称外江。古名“皂江,一名皂里江,又曰寿阝江”。这段河道流经平原,分支较多,成一网篼状,在新津武阳镇东南汇合。随着时间的推移,江流迁徙不定,干流也因时而易名:近至清朝,黑石河为岷江干流时有“黑石大江”之称;清末,岷江干流又转走羊马河,有“羊马之河”之称;民国22年(1933),叠溪大水后,金马河变成了岷江干流。此后,金马河一直是都江堰的主要排洪河道,是一条基本定型的岷江正流。1953年羊马河口被封以后,羊马口以上至渠道河段仍为金马河河段,故有“金马河渠首段”之称。

来源:新津县地方志办公室