您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>青川县>详细内容

青川县地情

境内有1个国家级自然保护区唐家河,1个国家级风景名胜区白龙湖,2个省级自然保护区东阳沟、毛寨,4个国家4A级旅游景区唐家河、青溪古城、东河口地震遗址公园、县城战国木牍文化生态园,3个国家AAA级旅游景区。境内的唐家河国家级自然保护区,处于中国大熊猫国家公园核心区,拥有“熊猫之乡”的美誉,是全世界自然保护人士心中的圣地,被中外专家誉为“天然基因库”和岷山山系的“绿色明珠”,是大熊猫、川金丝猴、扭角羚、绿尾虹雉等13种国家一级保护动物和银杏、珙桐等4种国家一级保护植物的生命家园,入选首批世界自然保护联盟(IUCN)全球最佳保护地绿色名录(全世界共23个,中国仅6个),是全世界低海拔地区野生动物遇见率最高的地方之一。目前县内已知的野生大熊猫有50余只,其中有39只生活在唐家河保护区内。青川有8只大熊猫作为友好使者出访世界,其中从唐家河出访香港海洋公园的大熊猫“佳佳”,以38岁的高龄打破世界吉尼斯记录,被送去台湾的“团团”“圆圆”就是佳佳的孙子辈。

来源:青川县地方志办公室