您的位置:首页 >四川地情>市州地情>广元市>青川县>详细内容

青川县地情

青川特色农产品资源独步全川,盛产黑木耳、香菇、竹荪等山珍和茶叶、核桃、油橄榄等有机食品以及天麻、乌药、青贝等名贵中药材。是四川首个国家生态原产地产品保护区,有七佛贡茶、青川黑木耳、青川竹荪等3个国家生态原产地保护产品;有青川黑木耳、天麻、竹荪、七佛贡茶、白龙湖银鱼、青竹江娃娃鱼、唐家河野生蜂蜜等7个“国家地理标志保护产品”。 七佛贡茶”被认定为中国驰名商标,青川魔芋、青川羊肚菌注册为地理标志证明商标,“唐家河蜂蜜”创建为全省首个国家农产品地理标志示范样板,《人民日报》点赞青川走出蜂蜜电商扶贫路,荣获第十八届中国绿色食品博览会金奖。青川黑木耳、竹荪、蜂蜜等特色农产品登上央视《味道》栏目。

青川黑木耳。采取沿用了1000多年的生产工艺,产出的黑木耳具有色泽深遂,细质滑美,柔而不腻,味道清香,无污染等诸多特点,是中国黑木耳国家标准、国家生态原产地保护产品、国家出口免检产品,畅销全国各大城市,大量出口日本、东南亚、欧洲等地区。

七佛贡茶。中国历史上最早的贡茶,《华阳志》记载:公元前1066年苴国侯用当地七佛茶叶作为纳贡珍品,上贡周武王,开启了贡茶历史先河。中国历史上唯一女皇武则天,广元人,最喜饮家乡茶,有“女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花”“女皇平生饮最爱,唯有七佛贡茶来”的千古佳话。早在唐代,青川七佛乡就已经设置茶园,选派茶官,七佛贡茶园现今犹在。七佛贡茶被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”,2016、2017连续两年获亚太茶茗大奖赛金奖(第一名)。

来源:青川县地方志办公室