您的位置:首页 >四川地情>市州地情>甘孜州>甘孜县>详细内容

甘孜县地情


0e6bbf919c564707b8806c6f5a1eec7a.png

白塔公园———白塔公园位于甘孜县城南侧,距县城约有3千米。其主体建筑为一座高达37米的大宝塔,宝塔底三层宝座均按北京天坛祈年殿底座比例大小而兴建。此三层宝座共有黄铜转经筒512个及石制浮雕若干绕饰。大宝塔的金顶、日月、伞盖、屋檐滴水模、十三层法轮中义轮部分、伞盖莲、藏升以及宝瓶面门、六灵捧座等用黄铜制作并贴第98号型纯镏金。塔内底部四方分别有四佛殿,殿门上镶含金量达98%的镏金琉璃瓦饰盖。塔地基深度达6米,棚架采用第22型钢铁与425号水泥修建;塔身宝瓶上部到金顶,周边建筑及整个五层工程都采用了高质纯精水泥和钢架结构修成。与大宝塔相对应的藏经阁是二层钢筋结构修筑。一层为图书馆及“无垢清净阅览室”。二层中间为接待室,左右为寝室和厨房,设备齐全。图书馆内完全按藏式建筑风格装饰,外部建筑以汉传佛教风格的黄琉璃作装饰。藏经阁两角建有两小屋,外部大草场为停车场。

f381626c499c4ab8841eeaffcd746939.png

cd8a1a8bfc074ccaadfbf9b517b3e637.png

甘孜县十八军窑洞群遗址———甘孜县飞机坝窑洞群距县城4千米,系八军八分校和兄弟部队抢修飞机场时大部队居住处。

民国32年(1943年)1月,西康省修筑甘孜飞机场,费时8个月,完成土方工程,但未进行滚压,也未修筑路道;一九五一年春,十八军先遣部队胜利结束昌都战役,这时部队给养相当困难,又不能就地筹粮。于是,上级决定抢修甘孜机场,建立空中通道。从一九五一年四月至十一月,军大八分校和兄弟部队一起修建了长4000米、宽120米的跑道,全部为碎石铺成。当年十八军抢修甘孜机场时,在机场跑道南侧、西侧修建了“延安式”窑洞群。十八军窑洞群没有任何框架作支撑,也没有使用任何黏合剂,完全是人工挖出来的建筑,依山而建,层次分明。现在,甘孜县十八军窑洞群遗址已经成为了该县重点红色旅游景点,2007年又被州委、州政府列为州级爱国主义教育基地,每年来这里的接受爱国主义教育的师生、干部群众上千人,来此观光的游客也正逐年增多。目前,甘孜县正在积极申报将十八军窑洞群列为全国重点文物保护单位对象。

346a2808172a425683d59df51777b7ba.png

雅砻湾景区———这里河谷较宽,地势平坦,江水在宽浅的河谷中悠悠缓行,泛出五彩光斑;两岸土壤肥沃,农产品丰富,有红色文化纪念馆、湿地公园、生态田园、温泉酒店、白塔公园等丰富多彩的文化生态旅游 、雅砻湾沿河两岸土地肥沃,物产茂盛,风光旖旎,是自然景观与人文景观的富集地带。

蓝天、白云、雪山掩映下的雅砻湾湿地公园,色彩斑斓,景色宜人,成为317国道一道靓丽风景。

9239c3f5c779446e9d5e524717fff41f.png

朱德总司令和五世格达活纪念馆——为了缅怀革命前辈的丰功伟绩、颂扬宗教爱国人士的英雄业绩,使革命先驱的卓著功勋永垂青史,并让长征精神代代相传,1991年,甘孜县在旭日林始建 “朱德总司令和五世格达活佛纪念馆”,1993年10月建成,原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民亲笔题写了馆名。

纪念馆占地1万多平方米,馆内详细陈列了五世格达活佛生平介绍、红军长征途经甘孜、十八军进藏的事迹和革命文物。纪念馆建成后,成为甘孜县乃至甘孜州重要的爱国主义教育基地。2003年被中共四川省委、四川省人民政府列为四川省省级爱国主义教育基地,2007年被列为全国民族团结进步教育基地。2015年8月,纪念馆完成改扩建工程,包括新馆的建设、朱德总司令和五世格达活佛联谊塑像及红色文化展示场景还原等,进一步充实和丰富了纪念馆的内涵。纪念馆全年实行免费开放,开放时间参照夏季工作时间及冬季工作时间

奶龙山——奶龙,藏语是神山之意。相传在很久以前,佛祖释迦牟尼亲自赶着一头大象、两只狮子,驮着佛教经典,从印度经西藏来到甘孜东北面的东谷山区。奶龙山是朵康地区闻名遐迩的神山,其全称为“东谷索朵奶”。藏语“奶龙”,“奶日”的“奶”意为“存在神灵之地”,“龙”沟谷之意,“日”意为山之意,“奶龙”“奶日”系圣地圣山的总称。奶龙山位于甘孜县东北,东谷区四通达乡境内,四面环山,海拔4610米。70千米,奶龙神山由观音、文殊、金刚手等三峰和一条长寿谷组成。绕一转约有十多千米。奶龙山神韵,多姿多彩。山上有天然图案,酷似雄鸡,相传四季交替之时,雄鸡就会发出鸣叫。

243963314cff49aa8e916ccae9213d9c.png

扎日拥康神山———位于甘孜县西部绒巴岔区来马乡境内,距县城36千米,地处川藏公路北侧,山形成椭圆形,周长为500米,高50米左右。扎日拥康山面积并不大,但“山不在高,有仙则名”,山上生长着茂密的柏树和灌木,风景秀丽。造型各异的岩石上各种神奇的图案浑然天成,南部吹神螺,东部听神鼓。神山周围布满了五颜六色的经旗,一条清澈的小溪从山的西部穿入洞中,再从东部的山下流出。冬季,山脚洞中结了冰,游人可以从洞中出入,观赏洞中令人目不暇接的形态各异的钟乳石造型,领略各种形态的冰柱。神山对面的岩石上,有历代高僧修行时住过的岩洞,洞中布满了修行禅坐的痕迹,传说莲花生、宗喀巴大师在此修行。

藏历的7月1日,当地群众都要到扎日拥康附近的拉依草坝上,搭上数百顶帐篷,举行数天的敬神、赛马歌舞活动,每次参加的人数均在万人以上。

来源:甘孜县地方志办公室