您的位置:首页 >四川地情>市州地情>甘孜州>甘孜县>详细内容

甘孜县地情

迎秋节———藏历八月,康北高原天高云淡,风和日丽,甘孜县城南雅砻江畔,旭日林草潍上,缀有各种吉祥图案的白色帐篷一簇簇、一堆堆,俨然是一座帐篷城。甘孜人民正在这里举行一年一度的迎秋节。也不知从哪辈人开始,“沐浴节”和“丰收节”合二为一,变为了一个节日。当地百姓把这种传统民俗节日称之为“西西冬”(意即“耍坝子”)清人刘赞廷曾作诗赞曰:“绿野浮萍水一涯,温香人去浴流霞;狂歌舞罢斜阳里,代醉归来踏落花。”

1985年8月,州文化部门利用甘孜县迎秋节——这一具有广泛群众基础的传统节日,举办了甘孜州首届民族艺术节,为如何利用民族传统节日,弘扬民族优秀文化,促进民族文艺繁荣,促进民族经济发展,提供了有益的经验,获得了轰动性效应。

甘孜踢踏——充满了甘孜县民族舞蹈的气息,被认为是康巴特有的舞蹈表演形式之一。踢踏舞是甘孜县的特色,它将艺术内涵的表演、优雅的舞蹈动作与舞者惊人的体能完美地结合在一起。

  踢踏舞表演不限人数,少则一人,多则数百人,表演时舞者身着盛装,但不佩腰刀,脚和腰部需挂上一串响铃,以增添音响色彩。甘孜踢踏欢快豪爽、节奏鲜明,踏点缓急有韵,干净利落,它的主要动作是于脚掌与脚跟的交替踏地、搓地。它在县境内非常普及,无论是春节、藏历新年、迎秋节,还是平时庆典,只要有歌舞表演的地方就有甘孜踢踏的表演。曾有人这样评价:“倘若爱尔兰踢踏、西藏踢踏踏出了风格,那么甘孜的踢踏就舞出了它的风采”。

  甘孜踢踏由于保留了民间舞蹈传统而自成一派,其舞步充满了跳跃性,活泼而欢快,音乐也多运用传统的藏族民间音乐,其形式不拘一格,是一种非常自由的舞蹈形式。除此之外,与其他一些以脚步打击节奏的舞蹈相比,甘孜踢踏更注重脚步打点的复杂技巧与节奏,有力而简洁。甘孜踢踏的发展在近代更是发生了巨大的飞跃,它被广泛地运用到娱乐、大型演出、民间歌舞等各种场合,成为代表甘孜县的“传统民间舞”。

来源:甘孜县地方志办公室