您的位置:首页 >四川地情>市州地情>凉山州>详细内容

凉山州地情

截至2018年6月,凉山彝族自治州有A级景区27个,其中4A级景区9个,有邛海—泸山、螺髻山、泸沽湖、西昌卫星发射中心等。泸山主峰海拔2317米。邛海最大水域面积31平方公里,流域集水面积为309平方公里,容积为3.2亿立方米,较大的河流有小清河、官坝河和鹅掌河,其中官坝河集水面积较大,能维持终年有水。邛海湿地总面积2万亩,是中国最大的城市生态保护湿地。邛海旅游度假期是首批17个国家级旅游度假区之一。螺髻山是第四纪古冰川天然博物馆,主峰海拔4359米。泸沽湖位于全州盐源县和云南宁蒗县交界处,水域面积58.8平方公里,平均水深40余米,2/3的水域面积位于全州,库容9.5亿立方米。    

西昌卫星发射中心,是中国4个航天发射场之一(酒泉、太原、西昌、文昌),文昌发射场也属于西昌卫星发射中心,文昌发射场因为纬度更低,具有海运的优势,主要承担大功率火箭的发射任务。

邛都古城

古人曾用“松风水月”来描绘古城西昌的风光,即泸山的松、安宁河的风、邛海的水、西昌的月。

邛海泸山景区

泸山风景

泸山又名蛙山,在西昌城南5公里的邛海南岸,是四川省级风景名胜区之一泸山海拨2317米。它东临碧波如镜的邛海,西濒蜿蜒秀丽的安宁河,北有历史古城西昌,南依巍巍耸立的螺髻山。

来源:凉山州史志办公室