您的位置:首页 >四川地情>市州地情>泸州市>详细内容

泸州市地情

泸州历来是川、滇、黔、渝四省市结合部的经济枢纽,是国家交通部确定的二级枢纽站和长江主枢纽港城市。泸州兼具水陆空交通区位优势,成为长江“黄金水道”和西南出海南通道上的璀璨亮点,向南可以通过川黔高速公路,川黔铁路到达广西、广东,向东可以通过黄金水道和泸渝高速公路,把东部地区通过水路和陆路联系起来,然后到达沿海地区。

截至2017年,泸州开通“泸州—南京”“泸州—武汉”“泸州—上海”3条内支线班轮以及“泸州港—水富”水中转班轮,开通“泸—汉—台”“泸—宁—韩”“泸—宁—日”3条近洋外贸航线。在已建成的昆明、成都、攀枝花内陆无水港的基础上完成德阳、乐山两个内陆无水港的建设工作;建成隆黄铁路(隆叙段),叙大、隆黄(叙毕段)、川南城际铁路。市境高速公路通车总里程达455千米,居全省第三、川南第一。拥有“隆纳”“纳黔”“泸宜”“泸渝”“成自泸赤”“宜叙”“叙古”等7条高速公路,93千米绕城高速闭环运行。

2018年9月10日,新迁建的泸州云龙机场正式通航。云龙机场是川南第一大、四川省第三大航空港,是川滇黔渝结合部区域航空运输中心,同时也是西部重要的区域枢纽机场。截至2018年11月,泸州云龙机场共开通21个城市的直达航班,分别由7家航空公司运营,月旅客吞吐量94892人次,货邮吞吐量197361千克。

来源:泸州市地方志办公室