您的位置:首页 >四川地情>市州地情>泸州市>详细内容

泸州市地情

泸州地处川、滇、黔、渝四省交界之地,少数民族聚居混杂,民族风情多姿多彩,具有浓郁的川南地域特色。

叙 永 苗 族 踩 山 节

踩山节是川南叙永古蔺苗族人民一种历史悠久的民俗节庆活动,是生活在乌蒙山境内的苗族群众每年联络情感、互通信息、喜庆丰收、寻求情侣和维系本民族文化精神的重要文化载体,其中必不可少的边吹芦笙边跳舞的舞蹈,则是最为主要和最为精彩的表现形式。叙永苗族踩山节之芦笙舞,也因其具有与其它地区苗族芦笙舞的不同表现而形成了独特的艺术品格。相对而言,它风格上更为朴素清新,面貌尤为秀丽淡雅。其芦笙吹奏,声音悠扬婉转,节奏明快活泼;其同时出现的舞蹈动作,蹲跳交替,旋转翻滚,显得格外生动活泼,并还不时出现一些令人叫绝的传世“绝活儿”。

纳 溪 天 仙 民 歌

天仙民歌出自纳溪区天仙镇。该镇素有“民歌之乡”美称。天仙民歌源远流长,丰富多彩,风格独特,蜚声海内外。天仙民歌历史悠久,有劳作歌、山水歌和情歌等种类,多为4、6句的单段体,调式基本上是古式的民族五声调式,歌调常用比、兴、借代等手法,衬词均是当地方言中的虚词,咏唱朴素、生动、幽默、风趣,具有丰富的意境和想象力。其代表作《撵野猫》在五十年代曾唱到世界青年联欢节,2004年参加四川省群众声乐舞蹈大赛和中国西部民歌(花儿)歌手邀请赛,均获金奖。

叙 永 咪 苏 彝 族 唢 呐

咪苏唢呐产生于叙永县水潦乡咪苏坝,流传于川、滇、黔交界的赤水河流域,历史久远。咪苏唢呐为二人吹奏形式,有100余支曲牌;唢呐的制作用材特殊,工艺特别;其音色高亢、粗犷、宏亮、悠扬,有高低音之分,上手吹高音为圣师,下手吹低音为徒弟,吹奏时采用和声吹奏法;演奏时一支曲子用循环呼吸法不换气,一气吹完,如原生态长腔演唱技法。 

古 蔺 花 灯

古蔺花灯系川南古蔺汉族文化生活中的一种歌舞表演艺术形式。作为歌舞,古蔺花灯也有其非为凡类的独特表现。它的歌,曲调丰富,情调健康且又热情质朴,旋律优美并充满着山乡的风韵和扑面而来的生活气息。它的舞,女性(多为男扮)举止轻盈,表情羞怯,男的则动作愚笨,情形诙谐。舞蹈形式多为双人配合而成,一男一女分分合合,时而各自挥扇舞巾,时而又共同相依造型。古蔺花灯舞蹈的最大特点,就在于双人舞蹈中,所出现的巨大反差和相映成趣。古蔺花灯的舞蹈之绝,还在于“幺妹”手中的大巾飞旋和“唐二”蹲地的搓扇踢步。

纳 溪 班 打 狮 子

班打狮子起源于清光绪年间,流传于纳溪区境内,是当地人民对民间的一般狮舞(又称“狮子灯”或“地游狮子”)长期进行加工提炼、创新发展而成以融武术、杂技于一炉,集文、武狮为一集的一种表演艺术。其高台舞狮和“猴子爬杆”等高难度的高空表演,并配以相应的锣鼓演奏,具有鲜明的地域民间艺术的特色,较为罕见。班打狮子既是杂技,又有武术,既有文狮表演的欢快、幽默,又有武狮表演的高难、惊险,形式独特,具有很高的观赏性和艺术价值。

泸 县 百 和 莲 枪 舞

百和莲枪舞形成于泸州市泸县百和镇,流行于泸州各地及川滇黔部分地区。百和莲枪舞以莲枪为道具,以莲枪的击打为舞蹈灵魂,配以唱词和伴奏。表演套路稳定,击打的舞蹈动作丰富,表演形式、步法、队形变化多样;唱腔明快,配以音乐伴奏,气势恢弘,生动有趣,诙谐幽默;唱词为全韵文,为七言上下句结构,句数不限,通成偶数;帮腔上下对应完整;唱词内容有颂祝、告诫、故事传说、民风民俗等;音乐节奏明快,配以锣鼓、唢呐、笛子、胡琴等伴奏,效果更佳。

合 江 福 宝 贯 打 唢 呐

贯打唢呐产生于川南泸州合江福宝山区,是川南、黔北、渝西和“湖广”地域、民族、宗教文化的长期交流、融合的结晶。其曲牌调式多,内涵丰富;唢呐与独具特色的锣鼓演奏紧密配合,浑然一体,富含表现力;长调唢呐曲牌的“引子”多自成乐段,或清越嘹亮,或哀婉缠绵,意境深远,启人联想,为唢呐曲调之精华。福宝唢呐种类齐全,运用程式讲究,适用场合宽广,为群众所喜闻乐见。

来源:泸州市地方志办公室