您的位置:首页 >四川地情>市州地情>泸州市>古蔺县>详细内容

古蔺县地情

古蔺县地貌形态多样,构建出奇特的自然风光,广袤的喀斯特地貌,形成千姿百态的景观,溶洞比比皆是,隙泉、溶洞水随处可见。在川黔渝三省风景旅游大环线中,属于川、滇、黔交汇的风景名胜资源富集区,其周边分布众多的国家级、省级风景名胜资源。 

黄荆景区,位于古蔺县西北部境内,属云贵高原向四川盆地过度带的赤水河流域,自然面积433平方公里,平均海拔1300多米,森林覆盖率达96%以上,是白垩系红色砂岩中山峡谷丹霞地貌区,世界同纬度唯一保存完好的亚热带原始常绿阔叶林区,被喻为地球北纬28°线最后的处女地。景区风景秀美,风光秀丽,环境原始古朴:普照山,峰峦重叠,巍峨壮观;八节洞,在短短几千米的河段上大大小小8个各具特色的瀑布相连跌落,落差达100多米;环岩,悬崖绝壁环绕四周,地势险峻,古木交错;笋子山,山峰绵延,原始森林遮天蔽日,珍稀动植物举目可见;白水洞奇景繁多;红龙湖景色秀雅。

太平古镇,位于古蔺县东35千米处,与贵州习水县毗邻,历史上曾有“小重庆”之称。战国至先秦时期,太平古镇属古鳛国部落和古夜郎国,古称“落洪口”。蜀汉时,诸葛亮南征,曾在这一代出兵布阵。明代以后,更名为“鹿平场”;后又易名为“太平渡”,沿用至今。明末清初,因川盐入黔的交通需求,此地设立水路驿站,众多盐商涌入太平渡设办盐号,商贾云集,贸易繁忙。太平渡口船只胪列,物畅其流,古镇因此逐渐繁荣。20世纪20至30年代,太平镇已成为川黔滇地带极富盛名的商贸枢纽。1935年,红军长征到达太平古镇一带四渡赤水,创造了中国革命史上的辉煌和中国战争史上的奇迹。古镇景区先后获“国家历史文化名镇”“全国重点文物保护单位”“全国爱国主义教育基地”“全国国防教育示范基地”“四川省中小学生研学实践教育基地”“全国红色旅游景区”“国家AAAA级景区”、四川省“十大最宜业街巷”,太平镇平丰村被列入第二批“中国传统村落”名录,被住建部列为“美丽宜居村庄”。如今,古蔺的太平渡红军“四渡赤水”陈列馆与二郎滩红军“开仓分盐”旧址,同毗连的贵州习水、土城、仁怀、遵义等地,形成了一条堪称经典的红色旅游环线。

来源:古蔺县地方志办公室