您的位置:首页 >四川印象>四川人物>详细内容

连线全国脱贫攻坚先进个人| 从“川投马庚”到“曙光马庚”:何其有幸,与伟大时代同行

来源:四川在线记者 朱雪黎 发布时间:2021-02-25 14:03:43 浏览次数: 【字体:

四川在线记者 朱雪黎

亲赴北京,作为1982名全国脱贫攻坚先进个人代表之一,参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,川投集团派驻乐山市金口河区曙光村驻村干部马庚说自己的心一直控制不住地怦怦直跳。

“有生之年,能获得一次这么高规格的表彰,何其有幸!有生之年,能见证并参与这个彪炳史册的伟大奇迹,何其有幸!感谢这个伟大的时代!”走出会场,接到记者的连线电话,他用一长串感叹句,说出心中感慨。

亲赴北京参加表彰大会的马庚

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京召开。大会表彰1982名全国脱贫攻坚先进个人,以及1501个全国脱贫攻坚先进集体。四川共有98名个人、74个集体上榜。马庚是四川获表彰先进个人的1/98,更是四川省属企业唯一获表彰先进个人。

“这个表彰,分量太重了。”电话那头,马庚沉默了片刻后说,这个表彰背后,站着五年多来持续不断倾力定点帮扶金口河区的川投集团,站着曙光村全体干部群众,更站着默默支持着每一名扶贫工作人员的家人、好友。

马庚和其他代表合影留念

2018年1月,马庚被川投集团派驻乐山市金口河区曙光村,成为一名驻村干部。也是从那一天开始,他把微信名从“川投马庚”改为了“曙光马庚”,一直延用至今。回想改名初衷,马庚说一是为了强化辨识度,让集团和当地的干部群众都知道自己所从事的事业和使命,更方便开展工作。另一方面,也宣誓了自己“不获全胜誓不归”的决心。“当时,自己就下定决心,一定要和曙光村的老百姓们一起,打赢脱贫攻坚战,见到曙光,走向更加辉煌的明天。”

曙光村旧貌

三年多来,在前一轮帮扶的成果上,“曙光马庚”们根据川投集团提出的脱贫攻坚帮扶“三步走”(短期输血、中期造血、长期活血)规划,更着重围绕中期“授人以渔”和长期”造好鱼塘”开展工作。

驻村工作照

他们将公司化运营模式、多元化生产方式、多样化增收模式“嫁接”帮扶村农业产业培育全过程,引入375万元搭建“1公司+6基地”扶贫产业体系和“三金”利润分配格局,助力当地实现集体经济年产值170余万元,贫困户人均年纯收入1.4万元。在村之外,带动当地更多贫困群众就业增收,去年川投集团还引入800万元资金,支持金口河区建好了冷链仓库项目,解决农产品等仓储、物流难题。

曙光村新颜

去年年初,国内新冠肺炎疫情最吃劲的时候,川投集团将“抗疫”与“扶贫”相结合,从金口河区以“以购代捐”方式采购了近30吨的农副产品驰援湖北。马庚更是主动请缨,带队组织、护送物资安全抵达。

开着私家车帮老年村民们运送土鸡、鸡蛋、蔬菜等出山售卖;不厌其烦帮忙调解邻里矛盾……作为一名驻村干部,马庚也在一件件为村民排忧解难的小事中,逐渐成为了村民们的知心人、暖心人。“走在村里,经常有村民追着上来,就往我怀里塞自家产的核桃、水果、鸡蛋、蔬菜、腊肉等。想拒绝,得跑得飞快。”说到这个,电话那头传来了马庚爽朗的笑声。

马庚说,此次参会、接受表彰,他更多地看到的是自己和其他获奖代表的差距。“我参加脱贫攻坚才三年多,很多人都是几十年如一日扎根在一线,令人敬佩。”他说,金口河区,有个全国唯一的铁道兵博物馆。参加驻村帮扶三年,他一直用“逢山凿路,遇水架桥”的铁道兵精神激励自己。如今,站在新的起点上,他的思想认识得到进一步升华。“表彰大会上,习近平总书记深刻阐述伟大脱贫攻坚精神。回去后,我将继续学习领会,将脱贫攻坚精神带到新的工作中去,并用实际行动影响、带动更多人。”

来源: 四川在线记者 朱雪黎
责任编辑:何晓波
关闭本页 【打印正文】