杜关、杜黄(合传)

来源:《四川省志·人物志》 发布时间:2017-04-27 16:48:00 浏览次数: 【字体:

杜关,原名德舆,字若州,后改名关,字柴扉。长宁县人,1864 年(清同治三年)生。少有才名,1894 年中举,1898 年中进士。他30岁后丧偶,1898年娶湖北同知黄光奎长女黄铭训为继室。

  黄铭训字君仪,又字瑞室,号蜀山,湖北汉口人,生于 1880 年(清光绪六年)。她幼好学,工书画,擅琴艺,以貌美闻名乡里,与杜德舆婚后改名杜黄。

  时杜关任度支部主事,杜氏夫妇寓北京城南丞相胡同,与秋瑾同巷,杜黄常与之来往,两人极相契,曾结为姐妹。为争取女权,1902年,在杜关的帮助下,杜黄约集一些妇女,在自己家里成立妇女茶话会,办杜氏女子家塾,杜黄任塾长,秋瑾授国文、史地,日本妇女服部繁子、高洲虎子、尾崎今之授算术、图画、音乐、手工等课。由于他们提倡女学,来塾求学的妇女日众,杜宅已不能容纳,经杜关奔走,选定秦良玉在北京驻兵遗址四川营,于1903年扩大为四川女子学堂。

  1905 年,经秋瑾介绍,杜氏夫妇参加同盟会。时四川总督锡良抽租入股,修建川汉铁路,杜德舆逐条陈数千言,呈请都察院代奏,要求筹款宜有善策,从百石以上起征,逐层递加。

  1910年,杜氏夫妇受到东南革命起义的影响,约集川、湘、鄂、鲁、豫、秦、晋、滇和东三省的会党领袖于北京,在陶然亭成立“乾元公”,约定各省会党先期举事,打开局面。是年冬,革命党人田桐、张俞人等到北京,向杜氏夫妇传达了孙中山、黄兴的革命方略,对他们组织“乾元公”联络会党的事,表示赞许。

  1911年4月,广州起义失败,一些南方革命党人逃来北京,丞相胡同杜宅成为革命党聚集联络之处,杜关的薪俸、杜黄的积蓄,全部用作活动经费,因此许多党人称杜关行侠好义,杜黄为北京的女孟尝。巡警部对杜宅极为注意,派密探暗中监视,杜德舆乃命杜黄任交通,往来联系党人。为宣传革命,杜黄与赵铁桥、旧桐等创办《国光新闻》。5月,四川掀起保路风潮,杜关约集同乡京官响应,控告邮传部出卖路权。武昌起义爆发后,杜关返川联络会党配合,杜黄留京继续奔走革命。

  由于巡警部的怀疑,杜宅已不能作党人联络聚集之用,杜黄乃典去自己金钗首饰,和银数千两,在天津租界租一大厦,作为同盟会的新机关。11月,京津同盟会成立,杜黄为军事部成员之一,负责运输武器弹药。党人以京津为清廷统治心脏,武装起义非一时可以奏效,彭家珍乃与杜黄等人组织暗杀部,策划谋刺清廷掌权诸首要。为加强革命宣传,杜黄与汪精卫等又在天津创办《民意报》。

  是时,党人正积极策划新军起义,杜黄参与滦州起义的筹备工作。1912 年 1月,滦州起义爆发,杜黄正患重病,党人劝她不要去参加,她说:这正是关键时刻,我身为军事部员,怎能躺在病床上,即使殉难,亦死得其所。遂与党人孙鼎臣等同赴滦州,殊至唐山,滦州起义已为清军所镇压,不得已返天津。不久又参与京津同盟会谋刺袁世凯之活动,负责侦察袁的行踪。1月 26 日,彭家珍炸良牺牲后,官府将彭葬于德胜门外赵氏地。为了日后易于辨认,杜黄等人于间到葬地立标志。

  清帝退位后,孙中山让位袁世凯,临政府迁北京。6月,杜关任内务部礼司司长。1913 年3月,宋教仁被刺,杜察觉袁世凯蓄谋窃国,他不愿丧失气,乃愤然辞职。

  1914年4月,杜关返成都,杜黄因病留北京,这年冬天由杜关将她接回成。袁世凯的亲信陈宦督川后,派人与氏夫妇交往,暗中监视其行动。1916,袁世凯称帝,蔡锷率滇军入川反袁,克武等随军回川。杜关、杜黄等联络老会首领吴庆熙、孙泽沛等人在成都近响应。陈宦在成都受困,不得已宣四川独立。杜关、杜黄派人赴泸州、叙府,促请护国军早日北上。

  1918 年,熊克武督川,杜关被聘为四川省长公署顾问,1919 年被选为第二届四川省 议会议员,力主裁兵减税。1921 年,刘成勋任四川省长,组织女兵,委杜黄任女兵司令。1923 年,杜黄与王凛若、胡兰畦等发起成立“四川省女界联合会”,召开女子国民大会,开展妇女活动。

  1929 年7月 20 日,杜关病逝。杜黄正患痢疾,悲痛欲绝,8月 1 日结束了她传奇的一生。

来源: 《四川省志·人物志》
关闭本页 【打印正文】