您的位置:首页 >文化纵横>红色文化>详细内容

李承栋 ‖ 寄托哀思励后人 解放战争英雄多

作者:李承栋 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2020-01-20 15:32:56 浏览次数: 【字体:

寄托哀思励后人,解放战争英雄多。雄伟古老的泰山承载着中华民族的伟大文明,奔流不息的大汶河水述说着革命战争年代,沿岸人民在中国共产党领导下,为争取民族独立解放、建立社会主义新中国、过上幸福美满生活,作出巨大牺牲和贡献、取得抗日战争和解放战争伟大胜利的动人故事。徐福河就是其中一位英雄人物。

1

出生于农民家庭 抗日战争时期长大成人

山东省泰安市东平县接山镇鄣城村位于东平县东北部,大汶河北岸,省道331公路(泰安市至东平县)南侧,村东临泰安市,北临肥城县,村东南(大汶河南)是宁阳县,村西南(大汶河南)是汶上县。鄣城村东南有一土台子,人们站在土台子上,可以听到泰安、东平、宁阳、汶上、肥城5个县的公鸡鸣叫,故曰“五鸡台”。该村又是具有悠久历史的古村古集市之一 。周代曾为鄣国国都,据《东平州志》载:“鄣国,姜姓国,齐太公之孙,西周时封鄣为鄣国。”西汉初为鄣县。汉宣帝甘露二年(前 52)属东平国,时鄣城降为一般集镇。今村名是沿用鄣国名称而来。鄣城村交通便利,物产丰富,人杰地灵,地形优越。在抗日战争和解放战争时期涌现出一批批英雄模范人物,以及许多可歌可泣的动人事迹。

大汶河(资料图片)

徐福河,男,1926年1月5日出生于鄣城村的一个贫苦农民家庭,小名徐五。徐福河少年时期跟着父母在本村和临村赶集做买卖,学会算账、经商。到青年时期就和本村族间的徐庆义等村民结伴赶集做买卖。到1945 年抗战胜利时,徐福河已成长为身材魁梧、体格健壮的青年。

2

赶集经商交朋友 解放战争时期投身革命

徐福河在赶集做买卖过程中认识了一些买卖人,结识了一些志同道合的朋友,其中有的是共产党员、八路军。到1945年春,徐福河已不再和本村族间的徐庆义等村民结伙赶集,而是自己单独赶集做买卖,有时甚至到济宁、泰安县附近和宁阳徐家坪、大伯集一带赶集做买卖。做买卖过程中结识在宁阳县大伯集村集市上开茶馆的崔延龄,经常在其茶馆里喝水、吃饭,家里住宿,发展成莫逆之交,并共同从事党的地下工作。

崔延龄老人介绍与徐福河一起从事党的地下革命活动的英雄事迹(作者供图)

大伯集村是隋开皇年间(581—600)建村的千年古村,距宁阳县6公里。解放战争时期,大伯集村既是附近几十里地闻名的集市贸易地,又是镇驻地。粟裕将军曾进驻大伯集村,将中国人民解放军华东野战军司令部从山东曲阜迁往该村。大伯集村还是中国共产党宁阳县一区和一区武装工作队从事党的地下工作的辖区。当时,中国共产党在宁阳县负责地下工作的是宁阳县一区区长兼武装工作队队长董迪(又名董宪吉,山东省肥城县湖屯镇董庄村人)。徐福河在董迪领导的武装工作队里担任通讯员,以做买卖的名义从事地下革命工作。道路熟、熟人多,年轻体壮,做买卖的公开身份,成为徐福河从事地下革命工作的有利条件。

当年的儿童团长崔合昌老人介绍徐福河的英雄事迹(作者供图)

1946—1947 年,徐福河、崔延龄、张丙厚(大伯集村人,共产党的地下交通员)在董迪领导下,一直从事搜集汶上县、宁阳县、东平县、肥城县一带敌占区的情报工作。为准确掌握敌人活动时间,徐福河自己花钱买了块表,藏在身上。1947年3月,国民党第五集团军占领宁阳,地主、富农成立还乡团,进行反攻倒算,农会解体,不少中共党员、农会会员、武工队员、革命干部群众、地下工作者遭国民党军和还乡团杀害。董迪白天住在大汶河北,晚上到大汶河南,他们的活动多是在夜间。一个活动地址选在大伯集村崔家老林(墓地)里开碰头会,董迪不断得到徐福河、张丙厚等人提供的情报,并布置下一步任务。另一个活动地址是在宁阳县的徐家坪北大荒村,在董迪领导下商讨如何开展地下工作。为掩人耳目和避免别人怀疑,对外崔延龄就和徐福河称亲戚。

3

遭国民党还乡团枪杀为革命献出年轻生命

1947 年农历腊月初,徐福河在大汶河北开完会回宁阳,被宁阳国民党还乡团团长刘隆勤(宁阳县国民党五区区长)的探子发现。还乡团于 1947年腊月初四天亮前,在崔延龄家中,一并将徐福河、崔延龄二人逮捕。当天下午1点左右,有4名还乡团在集上开道,将徐福河、崔延龄二人绑到大伯集村西门外坑南沿,徐福河被刘隆勤用手枪枪杀。

武工队员们藏身隐蔽的夹皮墙(作者供图)

徐福河被枪杀不久后的一天中午,国民党还乡团团长刘隆勤的秘书来到崔合昌(儿童团团长)在集市上开的茶馆里。一会儿,保长崔延端、村长刘冠军也到茶馆里喝茶。崔延端和刘冠军问刘隆勤秘书:“你们那天杀的那个人是干什么的?”刘隆勤秘书说:“他是八路军的内探,地下党。”“临死昂昂而然,面不改色,一点也不害怕,真有骨气。”年仅 21 岁的徐福河,再有7天就娶媳妇,但他为了革命事业,为了解放全中国献出了年轻宝贵的生命。1948年 6月 15日,宁阳县玉皇山战斗打响,国民党还乡团团长刘隆勤及其所属全部被人民解放军歼灭。

宁阳县人民政府已在大伯集村建立青少年爱国主义教育基地纪念徐福河的英雄事迹,战争年代的革命精神,将不断发扬光大,代代相传。

(载《巴蜀史志》2019年第5期 总第225期)

来源:四川省地方志工作办公室

作者:李承栋(山东省平阴县人力资源和社会保障局退休干部)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】