您的位置:首页 >文化纵横>红色文化>详细内容

江姐故居:弘扬江姐精神,永做革命传人

来源:四川日报 发布时间:2021-02-22 21:36:21 浏览次数: 【字体:

江姐雕像。

蹲点点位

自贡市大安区江姐故居

历史评价

新中国成立后,江竹筠的事迹被写进小说《红岩》,后又被陆续搬上舞台、银幕和荧屏,广为传颂,影响和激励了几代人。2009年,江竹筠入选“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”名单。

牛年春节,自贡市启动了“中国·自贡中华彩灯大世界云观灯”活动,让大家足不出户即可通过网络直播赏花灯、品年味。其中,中华彩灯大世界项目即位于红岩英烈江竹筠的出生地——自贡市大安区大山铺镇江姐村。

烈士的家乡如今正把传承红色基因的文章做得更足、更深、更广。

□四川日报全媒体记者 秦勇 文/图

烈士事迹撼天地

走进江姐村,记者被一处错落有致的典型川南风格民居所吸引——这里就是江姐故居,依山傍水,绿树成荫,秀美而宁静。

故居内,江竹筠生前曾经用过的部分生活物件,以及有关她生平事迹的相关资料都得到了妥善展示,仿若透过历史烟尘,为慕名前来的无数参观者诉说着当年的峥嵘岁月。

“这里平时就有不少人,每逢‘七一’、国庆,来的人更多……”江姐村党委书记张平介绍。

1948年6月,由于叛徒出卖,从事地下工作的江竹筠不幸被捕,随即被反动派关押至臭名昭著的重庆渣滓洞监狱。在狱中,面对敌人的威逼利诱、严刑拷打,江姐始终坚贞不屈,咬紧牙关,在严守组织秘密的同时积极展开斗争,直至1949年11月14日不幸遇害,年仅29岁。

如今,江姐故居附近的山上,她的雕像在山顶高高屹立,格外引人注目。雕像高11.14米,登上山顶的石阶共290梯,其数字寓意正是为了提醒人们永远铭记江姐的牺牲日期与年龄。

江姐精神代代传

作为烈士的故乡,自贡市大安区始终高度重视江姐精神的传承与发扬。

2007年,修复后的江姐故居正式对外开放,自此每年都会吸引成千上万的人前来聆听英烈故事,弘扬革命精神。2011年,江姐故居被评为四川省爱国主义教育基地;2020年,又被增补为第九批省级文物保护单位。

2017年,为了更好地纪念英烈,自贡市大安区“江姐讲堂”开讲——一批热爱青少年教育工作的老同志与志愿者组织成立宣讲团,在深入挖掘史实的基础上,采用更加贴近学生、贴近生活的语言广泛开展相关主题宣讲活动。“至今,宣讲团的足迹已踏遍全区城乡大部分学校,展开了50余场宣讲活动,累计吸引听众超过2万人次,有效激发了后人‘弘扬江姐精神,永做革命传人’的决心。”大安区委宣传部相关负责人介绍。

最近,为献礼中国共产党成立100周年,自贡文旅集团还携手成都大学中国—东盟艺术学院、北京大学艺术学院,共同创作了江姐题材原创音乐剧《红梅花开》。当下该剧正处于紧张筹备阶段,预计今年5月将举行首场公演。

来源: 四川日报
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】