【方志四川•庆祝建国70周年】宜宾“白毛女”的新生

来源:“宜宾史志”微信公众号 发布时间:2019-05-18 12:40:41 浏览次数: 【字体:

 “北风那个吹,雪花那个飘……”半个世纪以来,电影、大型歌舞剧《白毛女》中女主角喜儿那如泣如诉、撕心裂肺的歌声以及她那悲惨的命运,曾感动、教育过无数中国人。

现实生活中,真实的“白毛女”罗昌秀的遭遇与经典剧目中的《白毛女》有着惊人的相似。

 1923年,罗昌秀出生在四川省宜宾县凤仪乡,当地的地主罗锡联及其妻陶天珍等人为了霸占她家的田地,逼死她爸爸,打死她哥哥。

 1939年,16岁的罗昌秀被迫躲进川滇交界地断头山的深山老林,过了17年野人般的生活。

 宜宾凤仪断头山属于云贵高原乌蒙山分支余脉,从滇北逶迤进入宜宾县境南缘。建国前,断头山上乔木森森、瘴气腾腾,猛兽成群、毒蛇成串。逃入深山老林的罗昌秀既思念妈妈、哥哥和弟弟,又痛恨罗锡联、陶天珍和他们的走狗,更害怕吓人吃人的野兽。她精心选择了两个山洞、三个岩腔作为居住点。一个山洞在断头山东面半山腰,是个石墓穴,另一个是曾烧过木炭的窑子。她拾来许多干草、松毛,把山洞内填得严严实实的,遮避风雨,又找来许多石块堆放洞口,防止野兽侵袭。她渴饮山泉,饥食野果、野菜。干果类食物较多时,采摘储存备荒月,冬季难寻食品时只得饿伏洞穴。

 罗昌秀上山时还穿着烂衣服,不多时全没了,赤身裸体,藤叶为裙。蚊叮虫咬,日晒雨淋,风吹雨打……渐渐地皮肤发黑、脸上、身上、腿上长满了黄褐色的汗毛。银白色的头发乱蓬蓬的垂胸拖背,目光炯炯有神,手脚茧厚、甲长……状如“野人”。生活在密林中的罗昌秀,为适应草长、树密、山高、坡陡的自然环境,为躲避猛兽、毒蛇侵害,常常昼伏夜出。遇有危险,她就赶紧爬上大树。她还能在险峻的山梁上行走如飞,在荆刺丛生的藤蔓中奔跑,在光溜溜的树干上攀缘。

1958年,罗昌秀在宜宾第二医院治疗十多种疾病

 1956年,罗昌秀被救下山,年仅33岁的她重返人间时已是满头白发。当地政府给罗昌秀盖了一栋房子,从经济上救济她,专门抽调县、乡干部住到她家,照顾她的生活,为她操办婚事。

 1958年,陈毅看望了罗昌秀,赞扬她反抗压迫的大无畏精神。这成为宜宾白毛女罗昌秀人生舞台上的第二次高潮。

1959年的宜宾“白毛女”罗昌秀

 罗昌秀不同寻常的一生,很快在全国引起了轰动。

 与世隔绝17年的罗昌秀,凭着勤奋劳动,曾被选为宜宾县人大代表、政协委员和四川省人大代表。当地政府还为罗昌秀办理了“农转非”户口,每月发给她一定生活补助费。“文化大革命”期间,罗昌秀被上级指定担任省、地、县、区、公社革命委员会的群众代表委员。

罗昌秀与丈夫文树云

 1958年,被政府救下山的白毛女与小河社联合生产队队长文树云结婚,第二年就生了儿子。为感谢党和政府对他们一家的关怀,白毛女给儿子取名文关怀。

“文化大革命”中宜宾某宣传队去慰问罗昌秀

 年过半百的文关怀说:“母亲的传奇经历影响并激励着他的一生,他本人也受到了组织上特别的培养与关照。”参军入伍时,接兵干部向首长汇报他是“白毛女”的儿子后,各级首长都专程来连队看望他,鼓励他在部队好好锻炼,成长为一名优秀的军人。 “那时感到特别光荣,反复告诉自己一定要为‘白毛女’争口气,决不给‘白毛女’丢脸。”

 文关怀介绍,他入伍两年,在训练方面特别是野战施训等方面很出色,于是部队特别把他从一般的连队调到一个先进连队里的先进班,让他感到一种强烈的荣誉感,自己也因各方面成绩突出多次受到部队嘉奖。退伍后,文关怀先后到工商所、乡政府等单位工作,先后任黄格乡、凤仪乡党委副书记和工商所所长,分管的文教、计划生育等工作多次受上级表彰。如今,虽然退居二线,但文关怀一如既往地踏实工作,真诚待人。

罗昌秀参加生产劳动

罗昌秀从未患过什么大病,只是因为长期抽烟,肺不是很好。

2002年12月31日上午,罗昌秀到镇医院打吊针,中午病情好转后回家休息,两个小时后,还一个人起床上了一次厕所,出来时,罗昌秀脸色突变,躺在椅上喘不过气来。闻讯赶来的文关怀及家人立即将老人送到医院,经抢救无效,罗昌秀于下午2点40分因心肌梗塞去世。


来源:“宜宾史志”微信公众号(据历史图影)

来源: “宜宾史志”微信公众号
关闭本页 【打印正文】