张青兰的人生价值

作者:罗学娅 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-02 11:00:07 浏览次数: 【字体:

张青兰的人生价值

罗学娅

2020年10月13日晚七点半,我准点收看《隆昌新闻》,特别关注那天下午召开的“隆昌市第三届脱贫光荣户表扬大会”的报道。当我看见古湖街道大云村3社的张青兰大大方方地走上领奖台、精神抖擞地在发言席大声发言、会场响起阵阵热烈掌声的时候,心情跟着大会气氛激动了起来,感叹:党的脱贫致富政策真是好啊,硬是能彻底该变一个人哦。

就说这个张青兰,6年前还是一个病坨坨,三四十岁,就做了结肠和阑尾两次手术,还有严重的腰椎病。为了治病,花光了家中所有的钱不说,还欠了一屁股的外债。丈夫也没的啥子技术特长,就在村里种点庄家,一家四口,日子过得非常艰难。

2014年,他们家被确定为贫困户。丈夫为了给家里增加点收入,就在农闲的时候,带着大儿子外出打点小工,收入也不稳定。她呢,就在家围着刚上小学的幺儿转,每天除了接送他上下学,就是在家洗衣服做饭,一点没有其他的追求。

扶贫干部们按照精准扶贫的政策,针对她的具体情况,首先,动员她走出来,就在家门口,从事自己力所能及的工作。

说来也巧,她家就在大云村引进的西亚湾果树种植专合社园区内,扶贫干部们积极推荐她到专合社去做小工。开初,她还有些不习惯,又要受时间限制,又要听老板安排,认为不自由。没想到,多干几天,她就慢慢就适应了,感觉自己天天按时上班下班,就像过起了城里人的生活,最重要的是:一个月还有几百或上千元的收入。真是没想到自己还有这样的能力,所以,她就越干越有劲了。专合社老板见她勤快踏实,家又在园区内,有什么活路的时候,随叫随到很方便,于是,就给她签定了长期用工合同,张青兰成了一名果树种植专合社的员工。 

看见张青兰有了劳动的积极性,扶贫干部们趁热打铁,引导她因地制宜,养鸡养鸭。指导她在自家的房顶和屋后圈养了200多只粮食鸡和100多只粮食鸭。

春天,桃花开了,很多游客来赏花。夏天,桃子熟了,很多游客来采摘。张青兰看到很多游客到中午了还无处休息和吃饭,她居然抓住了商机,置办家当,在家里办起了一个小型农家乐,让游客们“点杀”她家的鸡和鸭。

她做的一鸡三吃、一鸭两吃,游客们都说好吃。休息时,又看见了他们家喂养鸡鸭的粮食和现场,非常满意,临走的时候,有的游客顺便买上一两只,有的游客则要了张青兰的电话,方便联系预购鸡鸭。这样一来,张青兰在大云村还算是小有名气了,很多游客到西亚湾来赏花、摘桃时,不但要到她家的农家乐去吃饭喝茶,还要选购她家的鸡和鸭,她几乎不用宣传推销,足不出户,每年卖鸡、鸭的收入就是上万元。

“说一千道一万,不如踏踏实实干”,这是张青兰家的家训,村上统一做的家训牌牌就挂在他们家的大门边,每天进进出出都能看得见,无时无刻不提醒她不得有违家训。功夫不负有心人,通过4年多的艰苦努力,张青兰家在2018年底顺利实现了脱贫。

张青兰却没有因此而满足,她说:我知道,脱贫,只是新生活的新起点,我们不能“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”,更不能“争穷比苦、躺着当低保户”,而是要踏踏实实地勤劳苦干,日子才会过得越来越好。

今天,52岁的张青兰在市上的表扬大会上,作为“奋进类”脱贫光荣户代表发言,她说:我很幸运,赶上了脱贫致富的好时光,党的精准扶贫政策给我指明了脱贫致富的方向。我很幸运,我家就在村上引进的西亚湾果树种植专合社园区内,给我提供了就地就业的好机会,还带来了卖鸡卖鸭的好商机。我很幸运,有那么多的扶贫干部真心实意地来帮助我,让我有了脱贫致富奔小康的自信。所以啊,“天时地利人和”我都占齐了,还有什么理由不努力奋斗,充分体现出自己的人生价值呢。

(作者系四川省隆昌市作家协会会员)

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:徐高芳
关闭本页 【打印正文】