您的位置:首页 >文化纵横>文化评论>详细内容

从总书记的知青岁月中汲取力量

作者:伍朝党 来源:20210208四川日报 发布时间:2021-02-08 10:22:10 浏览次数: 【字体:

□伍朝党

最近,笔者再一次捧读系列采访实录《习近平的七年知青岁月》,深感这本书是探寻领袖成长足迹和展现领袖情怀、领袖风范的珍贵史料,是当代青年树牢正确人生观、世界观和价值观的标杆典范,是广大党员干部砥砺党性修养的鲜活教材。作为新时代组工干部,我们特别要从习近平总书记的奋斗的青春岁月中,汲取前行力量。

汲取艰难磨砺昂扬奋进的磅礴力量。1969年,15岁的习近平从首都北京到了陕西延川县梁家河村插队落户。梁家河七年,他和同来的知青一起住窑洞、睡土炕、点煤油灯;刚开始他不会干农活,就跟着老乡学;窑洞里跳蚤很多,被咬得又痒又痛,浑身是包。在梁家河的七年,他不仅练就了强健的体魄,还学会了腌酸菜、擀面条、蒸团子等多种生活技能,铸就了吃苦耐劳、坚定刚毅的意志品格。我们要深入了解青年习近平在梁家河村所经历的艰难磨砺、曲折奋斗历程,从中找寻他后来成为党和国家最高领导人的内在必然联系、深厚历史逻辑和丰富实践基础。准确把握历史选择与人民选择的高度统一、实践特质与理论特质的高度统一。要自觉把拥戴核心、忠诚核心、维护核心、紧跟核心融入血脉、植入灵魂,并转化为对习近平总书记领航中国的坚定信心。

汲取矢志不渝追求理想的磅礴力量。“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”梁家河七年,无论是头上扣着“黑帮子弟”的帽子,还是面对吃不饱穿不暖的现实困境,青年习近平从未放弃初心,从那时起,他“为群众做实事”的信念就成为其“不忘初心、砥砺前进”的力量源泉。在梁家河村,他完成了人生蜕变,面对特殊时期和不公对待,从未对党产生过任何怀疑,而是立下了远大志向、作出了非凡选择,坚定把人生理想同党和国家的前途命运、同广大群众的根本利益紧紧相联,实现了精神上的伟大升华。我们要始终把习近平总书记知青岁月作为加强党性修养的鲜活教材,从中汲取精神养分,切实把坚定理想信念作为安身立命之本、干事创业之基、思想修养之核,任何时候都深怀对党的绝对忠诚。要始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地做中国特色社会主义的坚定信仰者、有力践行者和坚强捍卫者。

汲取情系人民心怀家国的磅礴力量。这本书全景展现了青年习近平同人民群众情同手足、同甘共苦、血肉相连的历史画卷。当村党支部书记时,他带领全村群众在梁家河打出了第一口深井,建起了第一个铁业社、缝衣社、石磨房,建成了陕西第一口沼气池和至今仍是梁家河村最好的淤地坝。多年后,习近平总书记曾回忆:七年上山下乡的艰苦生活对我锻炼很大,一是让我懂得了什么叫实际、什么叫实事求是、什么叫群众,这是让我获益终生的东西;二是培养了我的自信心,这里培养了我为人民做实事的不变信念;三是增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨。我们要坚持把以人民为中心的发展思想牢记心中、落到实处,认真领悟掌握融入群众、植根群众、造福群众的群众观点和工作方法。要大力涵养心系群众、爱民为民的家国情怀,坚持把奉献当作人生追求、把“小我”凝聚成“家国”、把点滴真情奉献给人民。要坚持勤走“土”路、善用“土”法、多说“土”话,注重用脚下泥土的厚重感赢得百姓的信任感,在与老百姓的同甘共苦中锤炼“俯首甘为孺子牛”的公仆精神。

汲取勤奋好学锐意进取的磅礴力量。与青年习近平一同插队的知青们一致认为,他思路宽广、思想活跃、分析问题能力很强,究其原因与他长期坚持刻苦读书学习分不开。据知青曹谷溪回忆,在繁重的体力劳动中、在土窑洞里的煤油灯下,他每天都坚持读书到深夜,这已然成为了他知青生活的一部分、成了他的志趣爱好和精神追求。我们要深刻认识习近平总书记成为党中央和全党的核心,是有深刻实践基础、牢固群众基础的,是人民和历史的必然选择,从中找寻读书的精神动力,为走好人生之路积蓄力量。要由衷认识到习近平总书记为党员干部和广大青年树立了可亲可近、可敬可信的光辉榜样,自觉把学到的知识运用于实践,又在实践中增强本领,做到善于在危机中育先机、于变局中开新局。

汲取艰苦奋斗存志图强的磅礴力量。当年的梁家河村,土地贫瘠、缺吃少用,老百姓吃水、烧柴、照明等都很困难。面对艰难困苦,青年习近平积极融入乡亲,真诚地和乡亲们打成一片,自觉接受艰苦生活的磨炼,很快成了梁家河村种地的“好把式”和壮劳力。正是梁家河村那段知青岁月,锤炼了他坚韧不拔的性格,使他成为从艰难环境和曲折经历中成长起来的党和国家最高领导人。我们要大力弘扬艰苦奋斗的良好作风,始终将其当成一种精神追求、生活态度、工作责任,切实铸造自强不息、志存高远、拼搏奉献的意志品格,绝不能在应当吃苦时选择安逸、在应该奋斗时选择逃避。要自觉主动走出高楼大院、走向基层一线,矢志艰苦奋斗、勇于创新创造,努力当好促进发展的实干家、深化改革的促进派、和谐稳定的维护者,以昂扬的精神状态和奋斗姿态书写人生精彩。

汲取勇于担当不负使命的磅礴力量。在梁家河村村民眼中,青年习近平是敢说敢做敢担当、吃苦耐劳的好后生。他不仅自己积极劳动,还带领广大村民苦干实干,很快使群众生活得到明显改善。党的十八大以来,习近平总书记反复强调“责任重于泰山”“党员干部要有担当”,话语铿锵、发人深思,给人以无比的信心和力量。我们要努力练就过硬本领,不断提升敢于担当的综合素质,做到处大事不糊涂、处小事不疏忽、做事不拖拉、处变不慌乱。要时刻牢记自己是人民的公仆、时刻将人民群众的冷暖放在心上,脚踏实地、持之以恒,以对党和人民高度负责的精神,竭尽全力把本职工作抓实做好。要持续用力贯彻新理念、探索新途径、适应新常态、开创新局面,以对标一流、争先进位的良好作风形象当好新时代的开拓者。

来源: 20210208四川日报
责任编辑:张亚
关闭本页 【打印正文】