您的位置:首页 >文化纵横>文学作品>详细内容

【散文】钟芳 ‖ 水仙多情妙入诗

作者:钟 芳 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-02-21 18:11:20 浏览次数: 【字体:

水仙多情妙入诗

钟 芳

水仙是我国十大名花之一,叶片青翠,花姿绰约,香气袭人,亭亭玉立水中,宛如水上仙子婀娜多姿。岁暮天寒,百花凋落之时,正值水仙盛开,缕缕清香扑鼻而来,人们视之为“岁朝清供”的迎春花,并作为纯洁美好、吉祥如意的象征。每到新年,人们都喜欢在书房的案头养一盆水仙花,令人在清冽的严冬,深感温馨又惬意。

水仙又名雅蒜、天葱、金盏、银台、雅客、女星等,属石蒜科多年生草本植物。《百花藏谱》载:“因花性好水,故名水仙。”水仙在中国已有一千多年栽培历史,主要有两个品种:一是单瓣的“金盏银台”,俗称“酒盏水仙”,清香浓郁;另一种是复瓣的“玉玲珑”,俗称“百叶水仙”,香气稍淡。

宋代理学家朱熹在《赋水仙花》中写道:“隆冬凋百卉,江梅历孤芳。如何莲藕底,亦有春风香。纷敷翠羽帔,温艳白玉相。黄冠表独立,淡然水仙装。弱植晚兰荪,高标摧冰霜。”描绘了在北风呼啸的严冬,只有清香飘逸的水仙花,才敢与独发芬芳的蜡梅相媲美,率先报告春天就快到来了。

“借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。暗香已压荼蘼倒,只此寒梅无好枝。”北宋诗人黄庭坚的《次韵中玉水仙花》诗,对水仙在寒冬里仅凭清水就能生长开花,其神韵和清香远远超过荼蘼和梅花,不禁啧啧称奇,体现了水仙花与众不同的一面。

南宋诗人杨万里在《水仙花》中云:“韵绝香仍绝,花清月未清。天仙不行地,且借水为名。开处谁为伴?萧然不可亲。雪宫孤弄影,水殿四无人。”全诗直抒胸臆,赞美水仙气味芬芳幽香,格调高雅绝俗,在百花中堪称首屈一指。如与那清丽高洁的月华相比,水仙花的色泽亦位居其上。读之如见仙子在月色朦胧之夜,凌波冉冉而来。

明代诗人李东阳的《水仙花》:“澹墨轻和玉露香,水中仙子素衣裳。风鬟雾鬓无缠束,不是人间富贵妆。”和文彭的同题诗:“玉为丰骨翠为裳,丽质盈盈试淡妆。最是雪残春欲去,满庭明月自吹香。”这些诗句都用白描的手法,赞美了水仙朴素无华的品格,读来十分清新动人。

清代康熙皇帝在《御制见案头水仙花唱作二首》中欢心地吟道:“翠帔湘冠白玉珈,清姿终不污泥沙。骚人空自吟芳芷,未识凌波第一花。”“冰雪为肌玉炼颜,亭亭如立貌姑山,群花只在轩窗外,那待移来几案间。”水仙花一般在送旧迎新、春节将临的时日开放,因此成为人们岁时清供的佳品。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:钟 芳

供稿:雅安市地方志编纂中心

微刊题字:蓝天果(中国文联文代会代表,商务部中欧协会青少年艺委会副会长,四川省硬笔书法家协会副主席兼毛笔工作委员会主任,四川省书法家协会理事,四川蓝天书画院院长)

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】