您的位置:首页 >文化纵横>文学作品>详细内容

【散文】邵云 ‖ 山欢水笑荥经城

作者:邵 云 来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-03-01 20:20:12 浏览次数: 【字体:

山欢水笑荥经城

邵 云

四川盆地西部边缘的荥经,是我土生土长的小城。

这个四面环山的县城,四周的山峦很清秀逶迤,环抱着这座依山傍水的小城。山下的荥河、经河玉带般环绕在山和城之间,在城的东面汇合,再以90度的姿势流向远方。有了水的滋养,这里气候温和,四季分明。荥经河是我们当之无愧的母亲河。

荥经县城 (王维富 摄)

这里雨水充沛,小河的水从不干枯,绿莹莹的河水清澈见底,她像个温顺的姑娘,沿着河道向东流去。

不知从什么时候开始,河道成为建筑的采砂基地,机器的轰隆声划破了河的宁静,小山一般的河砂堆积在河道上,拖拉机突突地开来开去。这时候,小河像被遗弃了的孩子,花着脸庞可怜巴巴地缓缓流着。

“靠山吃山”的年代,小小的县城境内仿佛一夜之间就建起来上百家石材加工厂,许多小煤矿也应运而生。这时候,小河犹如被生活磨砺得没脾气的中年人,包容着所有石材加工厂、煤矿的污水、生活废水排放,无怨无悔地朝着人生终点迈进。

后来,我虽去外地念书、工作,记忆中依然保留的是少年时母亲河碧波漾漾的模样,当然也有对它壮年时的憔悴与难堪的忧思。

近年我几次回到家乡,眼前的一切仿佛又让我回到了少年。

乘着生态文明的东风,绿水青山就是金山银山的绿色发展理念已在家乡深入人心,特别是随着河长制等保护生态环境长效机制的实施,政府对河道治理工作有条不紊地推进,规划修筑防洪岸线、河道严禁采砂、关闭小乱散煤矿、工厂的污水零排放、生活垃圾分类有效处理,一系列的“清河、护岸、净水、保水”行动持续开展……

荥经兰家山,可俯瞰整个县城(图片来源:雅安日报)

绕城的河堤是近年逐渐修筑完善的,一条两米宽的水泥路沿着城边把荥河、经河连接起来,干净整洁。河堤四五米高的滨江路上种着很多风景树,既四季翠绿养眼,又能防止水土流失,每隔一段距离就会有些形状各异的花圃,花圃里种植着各样的花,四季花团锦簇,真是步步成景。

如今的母亲河已经旧貌换新颜。在这有山有水的地方,虽非仁者、智者的人们都尽情地亲近山水。河边自然成为人们锻炼、休闲的好去处。

我也常常会到河边走走。起雾的时候,河面氤氲起大片的白雾,周围的小山尖也被笼罩在白雾里,河水蜿蜒向远方,远远望去,山也朦胧,水也朦胧。河中有一处小沙洲,洲上的芦苇丛长得茂盛而翠绿,长长的芦苇随风摇曳生姿,在雾气氤氲中,让人不由自主地想到“绿草苍苍,白雾茫茫,有位佳人,在水一方”的歌词来。有时候,能远远看到身穿大红色长裙的女孩子在白色的芦苇中裙袂飞扬,嬉笑玩闹的笑声在河道中回荡,红白相间的颜色在天地间显得甚是耀眼。河滩的朵朵浪花也应景欢笑。

荥经县城新貌(陶雄辉 摄,图片来源:四川日报)

滨江路的人行道是用天然石块切割成的砖铺设而成,古朴自然。滨江路上有几个休闲广场。早起锻炼的人很多。一路走下去,河堤上、滨江路上三三两两的人或走,或跑,甚至还有戴着手套爬行的。一个坚持爬行锻炼的同学后来告诉我,爬行对身体大有裨益,能促进大脑血液循环,对腰部疾病的缓解都有很好的辅助治疗作用。

最热闹的莫过于街心花园的河边小广场了,跳广场舞的队伍不是一般的庞大,节奏感强烈的音乐声中,几百人一起舞动起来的场景显得很恢宏,领舞的四个舞者尤其引人注目,她们柔美的舞姿洒脱奔放,激情满怀,舞出的是对生活满怀的热爱,特别具有感染力。好几次,不善跳舞的我都忍不住加入进去跟着动起来,路过的人也会不由自主地踩着音乐节奏往前,脚步会更加轻快,心情更是莫名地欢欣起来了。

在碧水蓝天中走着,看着,天生丽质的母亲河经过打扮,重新焕发出青春光彩,青山倒映在碧水中,碧水依偎在青山怀里,清亮的河水像活泼的少女,带着一路行来一路歌的欢畅。深深呼吸一口带着水汽的清新空气,我有了心旷神怡的感觉。

2019年7月22日,在雅安市荥经县,雨后的大相岭空气清新、云瀑空灵,穿梭于云雾之间的雅西高速若隐若现,蔚为壮观( 黄刚 摄,图片来源:四川日报)

有青山伴舞,有绿水欢歌的荥经城,毫无疑问是一座宜居宜业的生态城。

来源:四川省地方志工作办公室

作者:邵 云

供稿:雅安市地方志编纂中心

微刊题字:蓝天果(中国文联文代会代表,商务部中欧协会青少年艺委会副会长,四川省硬笔书法家协会副主席兼毛笔工作委员会主任,四川省书法家协会理事,四川蓝天书画院院长)

配图:方志四川

来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:唐志昂
关闭本页 【打印正文】