您的位置:首页 >专题专栏>红军长征在四川>长征纪念>详细内容

【记者再走长征路】“记者再走长征路”端出料好量足融媒大餐

作者:川报观察记者毛竹菊 来源:四川日报20190802 发布时间:2019-08-02 12:20:15 浏览次数: 【字体:

□川报观察记者毛竹菊

2019年7月31日,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动在川之行圆满结束。活动期间,川报全媒体集群聚焦“红军长征在四川”这一主题,精心策划、推陈出新,端出了料好量足、创意满满的融媒大餐。

7月25日,报道组出发当天,推出《红军长征在四川,你知道多少?》互动H5,通过一张红军长征在四川的手绘地图,大纵深、多角度地串联起红军长征在四川的长征史实和动人故事,在网络上引发广大网友关注。川报观察微信网友“吉祥如意”说,“要永远记住这些英雄们,正是他们用生命换来今日的辉煌。”

为期7天的实地采访报道中,记者兵分两路,沿着红军长征在川足迹前行,用精彩航拍视频、人物采访、移动直播等形式,全景呈现红军在川的重大历史事件、著名战役战斗,挖掘出大量当年红军在四川的感人故事,并探访红军走过的土地上正在发生的变化。先后推出《红军曾从我家门前过,从没见过这么好的兵》《精彩视频|飞跃丹巴碉楼追寻红军印记》《大渡河永远铭记:84年前的17名勇士和77名船工》等鲜活稿件。记者还用《一小时走2公里的长征体验》《土司官寨藏书多,为何这本吸引了毛主席?》等手记、特写,生动表达再走长征路的所见所感。在看了对大渡河点位进行的实时直播报道后,有网友感叹,“看了直播才知道,大渡河的水有多急,红军长征不容易!”

“‘云贵川’这样的英雄,是我心里的榜样。”7月28日清晨,当采访组抵达甘孜州泸定县时,川报全媒体集群整合报、网、端多平台采编资源,重磅推出新媒体策划《请记住这个年轻人,他叫“云贵川”》,视频产品同步推出,立即刷屏网络,让很多年轻网友产生共鸣,自发为长征精神点赞。网友“李树源”说:“长征的胜利是一群年轻人完成的胜利。”许多网友在留言中表示“泪目”“致敬”“每次看这些视频都会热泪盈眶”。产品发布24小时,被中国网、光明网、央广网、正义网、未来网等超过200家网站、客户端转载,被天府新青年等数十家政务机构转载,全网曝光量超过1000万。

ae9ecec277e449c383ba0a61a868b2f9.png

来源: 四川日报20190802
责任编辑:何晓波
【打印正文】